ラフテーには豚の皮付き三枚肉が使用されるのに対し、一般的な豚の角煮には皮なしが使われるらしい。
豚の角煮は九州の郷土料理らしいが、琉球国から伝わったものなのか、はたまた本土から輸出したものなのかはよくわからない。
なんてことは置いておいて、私はラフテーが大好きです。
昔は食べられなかったのですが、30過ぎくらいから大好きになりました。
「今度、豚の角煮作って持っていきますね」と、後輩の女の子が言ってくれたことがあるのですが、その時は「は?豚の角煮って…しぶいな君」くらいの反応しかできなかった。
あの時もっと喜んでおけば良かった(ちなみにいろいろあって結局作ってもらえませんでしたw)
今日も血肉になってくれてありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿