豚の角煮とラフテーの違いをご存知か

2022年2月22日火曜日

夕食

t f B! P L

 ラフテーには豚の皮付き三枚肉が使用されるのに対し、一般的な豚の角煮には皮なしが使われるらしい。

豚の角煮は九州の郷土料理らしいが、琉球国から伝わったものなのか、はたまた本土から輸出したものなのかはよくわからない。

なんてことは置いておいて、私はラフテーが大好きです。

昔は食べられなかったのですが、30過ぎくらいから大好きになりました。

「今度、豚の角煮作って持っていきますね」と、後輩の女の子が言ってくれたことがあるのですが、その時は「は?豚の角煮って…しぶいな君」くらいの反応しかできなかった。

あの時もっと喜んでおけば良かった(ちなみにいろいろあって結局作ってもらえませんでしたw)

今日も血肉になってくれてありがとう!

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